魚にまぶしたり、
肉にまぶしたりして
暫く冷蔵庫に置いておくだけで、
ととても柔らかく、おいしくなってくれます。
そろそろ無くなってきたので作ろう
塩の量はいくらだったかな? って
見てみると。。。あれ?
塩麹の作り方UPしてなかったんだ。
ってことで、私のメモのために
塩麹の作り方UPしておきます。
1)米麹を1kg用意します。

2)麹1kgに対して、粗塩400g(食塩なら390g)

3)土鍋に麹を袋から出してよく混ぜる。

4)測った粗塩400gを土鍋に投入

5)万遍なくまぜまぜする。

塩と麹が固まらないよう、万遍なく混ぜていきます。
6)麹がひたひたになるまで、混ぜながら水を入れる

7)一晩寝かすと麹が水を吸います

8)今回だけ水を足します。
麹がヒタヒタになるまで、混ぜながら水を足します

9)後は朝と晩に混ぜるだけ
見ていただきありがとうございます
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