2019年05月04日

塩麹の作り方

 我が家では塩麹をよく使います。

魚にまぶしたり、
肉にまぶしたりして
暫く冷蔵庫に置いておくだけで、
ととても柔らかく、おいしくなってくれます。

そろそろ無くなってきたので作ろう
塩の量はいくらだったかな? って
見てみると。。。あれ?

塩麹の作り方UPしてなかったんだ。

ってことで、私のメモのために
塩麹の作り方UPしておきます。

1)米麹を1kg用意します。
20190504麹1.jpg

2)麹1kgに対して、粗塩400g(食塩なら390g)
20190504麹2.jpg

3)土鍋に麹を袋から出してよく混ぜる。
20190504麹3.jpg

4)測った粗塩400gを土鍋に投入
20190504麹4.jpg

5)万遍なくまぜまぜする。
20190504麹5.jpg
塩と麹が固まらないよう、万遍なく混ぜていきます。

6)麹がひたひたになるまで、混ぜながら水を入れる
20190504麹6.jpg

7)一晩寝かすと麹が水を吸います
20190504麹7.jpg

8)今回だけ水を足します。
麹がヒタヒタになるまで、混ぜながら水を足します
20190504麹8.jpg

9)後は朝と晩に混ぜるだけ


見ていただきありがとうございます
ブログ引っ越しました
  ↡  ↡  ↡
https://www.eyesglass.jp/blog/



新しいブログへおこしください
よろしくお願いします
  ↡  ↡  ↡
https://www.eyesglass.jp/blog/
posted by TALEXプロショップ EYES(アイズ) at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185952163

この記事へのトラックバック