2018年06月23日

梅干し作り中


 完熟梅で梅干し作ってます。
梅の木で熟して自然落下した梅で作る梅干しはおいしいそうで、5kg注文してみました。

20180622梅01.jpg

とってもフルーティーな香りがしています。
届いた梅をすぐにボールに移して優しく洗って、ざるに引き上げたところです。

乾かしてる間に塩を準備します。

今回は5kgの梅を購入しましたが、4kgを梅干しに、1kgを梅酢(ジュース)にします。

梅に対して塩が20%でつけ込みます。

・梅4kg
・粗塩800g を準備します


粗塩800kgのうちの3分の1(270g)を最後に上から振りかけるように除けておきます。

20180622梅02.jpg

残りの塩を使って塩・梅・塩と交互に入れていきます。

壺の一番下に少しの塩を敷きます。
20180622梅03.jpg

28度の焼酎に梅を浸けて消毒したあと、塩をまぶして壺の中に並べていきます。

20180622梅04.jpg

20180622梅05.jpg

20180622梅06.jpg

一列並んだら、先ほど分けた粗塩の 530g のうち適量を振りかけて次の列を積み上げていきます。
焼酎に浸けて消毒した梅を塩でまぶって壺の中に並べていきます。
2列目が出来たら、再度適量の塩を振りかける。

を繰り返して梅・塩・梅・塩と3列・4列・・・と梅を並べていきます。

梅が全て壺に入ったら、先ほど残していた3分の1の粗塩を上から万遍なく振りかけておしまい。
20180622梅02.jpg


2重にしたビニールに水を入れて重り代わりにして、梅酢が上がってくるのを待ちます。
2〜3日で上まで梅酢が上がってきます。
20180622梅07.jpg


あとは天気の良い日に干すだけ。
梅雨があけて暑い夏がくるまでこのまま待ってます。



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posted by TALEXプロショップ EYES(アイズ) at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食
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