2018年06月23日

梅干し作り中


 完熟梅で梅干し作ってます。
梅の木で熟して自然落下した梅で作る梅干しはおいしいそうで、5kg注文してみました。

20180622梅01.jpg

とってもフルーティーな香りがしています。
届いた梅をすぐにボールに移して優しく洗って、ざるに引き上げたところです。

乾かしてる間に塩を準備します。

今回は5kgの梅を購入しましたが、4kgを梅干しに、1kgを梅酢(ジュース)にします。

梅に対して塩が20%でつけ込みます。

・梅4kg
・粗塩800g を準備します


粗塩800kgのうちの3分の1(270g)を最後に上から振りかけるように除けておきます。

20180622梅02.jpg

残りの塩を使って塩・梅・塩と交互に入れていきます。

壺の一番下に少しの塩を敷きます。
20180622梅03.jpg

28度の焼酎に梅を浸けて消毒したあと、塩をまぶして壺の中に並べていきます。

20180622梅04.jpg

20180622梅05.jpg

20180622梅06.jpg

一列並んだら、先ほど分けた粗塩の 530g のうち適量を振りかけて次の列を積み上げていきます。
焼酎に浸けて消毒した梅を塩でまぶって壺の中に並べていきます。
2列目が出来たら、再度適量の塩を振りかける。

を繰り返して梅・塩・梅・塩と3列・4列・・・と梅を並べていきます。

梅が全て壺に入ったら、先ほど残していた3分の1の粗塩を上から万遍なく振りかけておしまい。
20180622梅02.jpg


2重にしたビニールに水を入れて重り代わりにして、梅酢が上がってくるのを待ちます。
2〜3日で上まで梅酢が上がってきます。
20180622梅07.jpg


あとは天気の良い日に干すだけ。
梅雨があけて暑い夏がくるまでこのまま待ってます。



梅酢の作り方は適当。
1kgの梅を瓶に入れて2Lの酢をどぼどぼと入れて寝かすだけ。
酢に梅のエキスがにじみ出ておいしい梅酢になってくれます。

ドレッシングにしても良いし、薄めてジュースにしても良いです。
1年後にはおいしい梅酢が出来てることでしょう。




posted by SS級認定眼鏡士 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食
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