2015年09月21日

生姜の砂糖漬け

 新生姜の頃に、生姜の砂糖漬けを作ってました。
これ、風邪ひいた時に飲むと、よくきくんです。
子供に飲ませると、すぐに治る。

忘れないように、レシピ保存しとかないと。

生姜   1kg       2kg
麹   100g       200g
黒砂糖 1.3kg      2.6kg


生姜を洗いやすいようにポンポン折って、くぼみの泥も落とせるようにして、綺麗にあらいます。
で、乾かす。

20150921ショウガ-01.jpg

生姜が乾いたら、3mm厚に薄切りにします。
20150921ショウガ-04.jpg

瓶の底に砂糖を敷くのですが、黒糖は乳酸菌の大好物なので、私は黒糖を粉にした物を使用します。
波照間黒砂糖粉末です。

必ず、底に黒砂糖を入れてください。

20150921ショウガ-02.jpg

20150921ショウガ-03.jpg


次に、生姜 → 砂糖 → 生姜 → 砂糖 → 生姜 と交互に入れていきます。20150921ショウガ-05.jpg

20150921ショウガ-06.jpg

最後に、麹を入れ、その上に黒砂糖をまぶします。

20150921ショウガ-07.jpg20150921ショウガ-08.jpg


次の日から、毎日、朝と晩に、よく混ぜます。
上の液と下の液を入れ替えるような感じで、静かによく混ぜます。
発酵してくると、プクプク泡が出てきます。
よく育ってよ〜と言いながら、朝晩よく混ぜます。
20150921ショウガ-09.jpg

一週間するとできあがりです。
トロンとした汁を容器に移し、冷蔵庫で保存します。(ザルでこせば早いです。)
お湯で薄めて飲むとおいしいです。 風邪薬になります。

容器は、ねじ式のワインの瓶が使いやすく重宝してます。口が細いので、いっぱい詰めると酸化しにくいと思いますし。

生姜は瓶に詰めて、魚料理に使用します。
そのまま食べてもおいしいですよ。















posted by SS級認定眼鏡士 at 15:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食
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